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解析量身订做羊绒服装的尺寸及设计问题
作者:巧之韵  字体大小: 【】 【】【
净体尺寸;(在这里我们只讨论围度方面的尺寸,而长度方面的尺寸似乎和加放尺寸关系不大也比较简单,在这里我们不做重点讨论)这个尺寸也就是我们从客户身上采集下来的没有加放过的原型尺寸。说它是净体尺寸是因为我们在量体时要求顾客穿最薄的贴身内衣所采集的尺寸。这个尺寸非常重要,是工艺师加放尺寸的基础尺寸和依据,所以必须量准了。我们的测量方法是先用右手把皮尺的起始端围过客户的身体,然后再用左手接过皮尺的起始端,用左手的大母指和食指或中指捏住皮尺的起始端靠在人体所量部位的最丰满处(这点很重要)这样食指或中指自然就垫在皮尺和人体之间(这也就是我们常说的垫一个手指),右手捏住皮尺的另一端轻轻围住所量人体部位“自我感觉”不紧不松即可。采集净体尺寸本来说是一个很简单的问题,如果是由做本单工艺的工艺员来操作,这个问题更不在话下。但这个问题在量身定做毛衫来说却不是一件简单的事,这和目前量身定做毛衫的经营模式是有很大关系的。
  不管是羊绒还是做毛衫店的量身定做都由看店的店员量体,而工艺是由工厂的工艺员完成。这样问题就出来了,大部分的店员没有进行过专业培训,对工艺一窍不通,所采集的净体尺寸并不准确,从而使工厂的工艺师失去了加放尺寸的基础依据,特别是做全国加盟的量体定做毛衫工厂,所接到的订单来自全国各地的加盟店,而每个店的店员量体的方法和习惯也不一样,使工艺师在加放尺寸时一头雾水不知如何下手。这里还存在一个最头疼的问题,哪就是每个地区的客户穿着习惯不一样(比如说长江以南地区的客户穿羊绒衫时习惯在里面再穿一件薄的棉毛衫,而长江以北的客户则习惯光身子贴身穿羊绒衫),而同一地区的不同客户的穿着习惯也不一样,有人喜欢宽松有人习惯合体还有人习惯紧身等,并且客户不是工艺员接待的,客户的穿着习惯和要求店员又不能十分准确的反馈给工艺员,这就更增加了工艺员在加放尺寸时的盲动性!测量净体和成衣尺寸加放所存在的这些问题往往使我们辛辛苦苦精工细作的成品变得没有任何意义,因为成衣尺寸不合顾客的要求而顾客退单,使我们本来已装在口袋里的钞票又还给了客户!
  要解决上述所存在的问题,建议得有一个统一的测量净体尺寸的方法,如果能对量体的店员进行一些必要的技术培训是最好不过的。店员和工艺员之间要互为习惯和默契。
  二;量体时一定要客户站在镜子前面,要求顾客平视镜子不要低头弯腰看尺子(低头弯腰就会影响测量的准确度),这样在量衣长时顾客可以在镜子里看见所量长度的位置在自己身体的那个部位,这一点对于测量的衣长是否是客户满意的尺寸非常重要。
管是羊绒还是做毛衫店的量身定做都由看店的店员量体,而工艺是由工厂的工艺员完成。这样问题就出来了,大部分的店员没有进行过专业培训,对工艺一窍不通,所采集的净体尺寸并不准确,从而使工厂的工艺师失去了加放尺寸的基础依据。
  三;店员在量体时一定要询问客户的身高和体重,并且要把客户的年龄连同身高体重都填写在订单上,如果能做的再细致点的话最好把客户的体态特征和客户要求的穿着习惯也记录下来,这样我们的工艺师就可以较为全面的对这个客户有所把握,从而在设计成品尺寸时可以做到心中有数。
  四;最好要把客户的电话号码留下来(这个现在一般都留下了),因为工艺师在设计成品尺寸时往往会感觉到客户的体型不适合客户所要求的款式结构,这样工艺员就可以及时电话和客户沟通调整解决问题。另外对于在全国开加盟店的工厂,最好是把全国的加盟店分片分地区划分给不同的工艺员,这样做有两个优点,一是便于工艺员和加盟店的店员沟通、交流、默契、共识,二是便于工艺员对加盟店所在地区的穿着习惯做到心中有数。

  五;成品尺寸也就是我们完成毛衫生产的各个工序最后经过整烫定型后的毛衫成衣尺寸,也是客户最终要求穿着合体满意的尺寸。我们知道对于客户来说并不懂得什么净体尺寸和成品尺寸,他只要求穿在身上合体的满意的尺寸,这个尺寸非常重要,是工艺师工艺设计的尺寸。
  这个尺寸的获得一般分两种情况,一是工艺师通过店员测得的净体尺寸和订单标注的客户的身高、体重、年龄、体态、穿着习惯等根据自己的经验加放而得来的尺寸;一种是店员给客户测量净体后再通过对客户的审视和同客户的交流及自己的经验加放得来的成衣尺寸。这两种情况各有千秋,第一种情况是工艺员来加放尺寸,减轻了加盟店和店员的工作压力,特别是新开加盟店或新店员业务水平不高,不懂如何加放尺寸,而测量净体则相对要简单的多。但是这样就给工艺员增大了困惑和压力,因为订单上的净体尺寸并非自己所测,对所报的净体尺寸数据是否准确不敢确定,况自己既没见到客户也没和客户沟通交流,对客户的体态和穿着习惯也不了解,对于自己所加放设计的成衣尺寸没有十足的把握,往往是举棋不定。
  还有种情况是加盟店或店员直接报成衣尺寸,工艺师完全按订单上要求的成衣尺寸设计工艺。这种方法的优点是店员直接和客户面对面的沟通交流,客户的穿着习惯和穿着要求以及客户的体态及特征都在店员的掌握之中,这样获得的成衣尺寸当然是准确合理的,并且也大大减轻了工艺师的困惑和压力。但这种方法要求店员要对针织方面的技术有所了解,特别是要弄明白客户的净体尺寸及成衣的成品尺寸这两个概念的的含义及相互关系,另外还要了解不同的坯布组织的弹性、收缩性、随身性、悬垂性等特点。如果有条件最好是对店员进行一些必要的技术培训。
以上我们讨论了净体尺寸和成衣尺寸这两个概念的具体意义和这两个概念之间的相互关系及所存在的问题和解决方案,下面来说说以量身订做羊绒衫尺寸加放的一些经验及技巧。由于尺寸加放所涉及的内容太多,也由于受篇幅所限,我们不做系统讨论,只捡关键重点泛泛而谈。
  由于山羊绒原料自身的特点和羊绒衫的服用性能我们知道羊绒衫主要是用于贴身穿着的保暖型服饰。合体修身是我们在尺寸设计时的关键所在。以女装为例,在这里我们主要讨论成衣尺寸中最关键也是最难把握的胸围、腰围、下摆、袖壮、肩宽几个部位的尺寸加放。
  先谈谈胸围,大家都知道胸围尺寸的设计是整件毛衫尺寸中最重要部分之一,毛衫的规格尺寸也是以胸围尺寸来区分的。就女装套衫来说成衣胸围尺寸一般是在测来的净体胸围尺寸基础上加放-5—5公分。大家或许要问-5和5之间相差有10公分,我们该如何把握?这确实是一个很难三言两语回答清楚的问题。因为胸围尺寸的设计受年龄、体态、穿着习惯的影响很大,同时还要受坯布组织的影响。
  在这里以小编多年的实践个人的经验。北方中年女性习惯光身贴体穿羊绒衫,如果要求穿着合体,一般加放-1—2公分就可以了,由于是光身穿着,皮肤很光滑,虽然成品尺寸基本上和净体尺寸差不多,但却可以穿得很撑展。如果客户要求穿着宽松点,加放3—5公分足亦,这样里面可以穿一件棉毛衫了。如果客户要求穿着紧身,则减去3—5公分。对于南方的客户由于她们习惯里面要穿一件棉毛衫,而棉毛衫可不象皮肤那么光滑,尺寸小了穿在身上会很不撑展的,扭巴在身上,所以一定要加放多点,客户就是要求合体一般也要加放3—5公分。对于中老年女性客户,她们习惯在羊绒衫里面穿棉毛衫之类的内衣的可能性是比较大的,加之因为年龄的因素喜欢穿做宽松舒适点,所以胸围尺寸的加放一般在4—5公分比较合适。而对于年轻女性特别是身材窈窕的女性客户,她们一般都想展现她纤细的腰身和挺拔的胸部,所以胸围的尺寸一定不能大了,也就是宁小不要大,一般加放-5—0公分就可以了。
  或许有人会说怎么还减了尺寸?这样胸围会不会小啊?其实不会小的,因为羊绒衫等针织物的弹性是很大的,在一圈的围度里(85-100公分)减去5公分是不会有太紧的感觉的,只不过是使胸部显得更突出点罢了,而突出胸部这正是年轻女性的所需要的。(其实我们在设计2x1弹力衫时,如果要达到修身合体的效果,我们一般要把成品胸围尺寸设计的小于净体胸围尺寸的百分之三十左右)。
  设计好了胸围尺寸,来聊聊腰围尺寸如何加放设计?其实腰围尺寸的加放和设计的重要性并不亚于胸围尺寸的设计加放。小编见过很多量身定做的店面在给客户量尺寸时甚至没有量腰围尺寸,而工艺师在设计腰围尺寸时也只是按胸围的成品尺寸减去6—8公分设计,这样设计腰围的尺寸显然是不合理的,因为我们的客户并不是个个都是标准身材,并不是人人都可以按胸围的成品尺寸减去6—8公分就能合适的。在小编个人经验中腰围尺寸是否合适比胸围尺寸更为重要!其实一件女式贴身穿着的羊绒衫,其穿在身上合体与否在腰围上的反映比胸围更为明显,特别是对体型并不窈窕的女性来说尤为关键!
  经验告诉我们,一件女装羊绒衫如果成品胸围尺寸比净体胸围尺寸大上几公分或小上几公分穿在客户身上并没有太明显的感觉的(在这里小编说的是一圈的围度),但如果成品腰围的尺寸大于净体腰围的尺寸6公分以上就会明显的感觉腰部空起坯布多余了,如果只大于2公分之内那么腰部就会紧绷起来,身材窈窕的女性还能看的过眼,要是腰部有赘肉的女性客户肯定会找你的麻烦(人体在呼吸时腰部的围度是在变化的,2公分之内的宽松量不足于因呼吸产生的围度变化)。所以经验告诉我们,贴身穿着的女式羊绒衫其腰部的成品加放尺寸要比净体大3-5公分(合体),如果是要求穿着宽松的客户加放5-6公分足亦。而对于要求穿着紧身的客户我们也不要使腰围成品尺寸的加放量小于3公分以内,我们只需要把胸围成品尺寸小于净体胸围尺寸3-5公分就可以了,因为客户要求紧身只是想突出胸部而并没有想把腰部的赘肉展现出来。
  在这里需要再多说一些的是我们在设计女式羊绒衫成品尺寸时一定要把胸围、腰围、下摆这三个尺寸有机的联系起来考虑,不要生搬硬套,注意三者的比例协调,既要尊重客户的实际体型状况使其穿着合体,也要考虑这三个围度的尺寸之间要相互协调,特别是对于那些体型并不优美的女性客户通过我们的尺寸设计要扬长避短,使她们穿出既合体又美观的效果。比如说对于腹部较大的客户,我们可以提高收腰的高度加大下摆的尺寸使腰节以下空起而使其腹部突出的不是那么明显;而对于胸大、腰细、臀宽“蜂腰”的客户,在设计腰部尺寸时如果我们按正常的尺寸加放就会使下摆到胸部的减针和腰到胸部的加针很急,这样的造型显然不协调美观,还会使腋下坯布皱起多布,如果我们酌情减少胸围和下摆的尺寸适当加大腰围的尺寸就可以解决这一矛盾,既突出了客户的胸部的美感又使产品的整体造型协调美观。
 还有很多工艺师和客户都认为胖人不宜穿收腰的款式,其实也不尽然,胖人也分多种情况的,从整体来看如果能收腰还是收点腰身美观,否则胖人就做一个上下一样大的麻袋状就更难看了。对于胖人我们先要分析一下她的三围的净体尺寸的差数,看看她适不适合做收腰款式,如果胸围尺寸大于腰围尺寸10公分以上就可以收腰了,在这种情况下我们可以把胸围尺寸加放2-3公分而在腰围处收掉6公分,这样成品腰围尺寸还比净体腰围尺寸大6公分左右,腰部和腹部的赘肉也不会暴露出来,并且整体效果因为收腰身而美观的多。如果胸围和腰围的尺寸只有6-8公分的差数怎么办呢?
  对于这样的体型我们可以这样考虑,胸围成品尺寸比净体加大2公分左右,只做后片收腰身而前片不收腰身,后腰宽比胸宽小4公分左右,这样整个腰围成品尺寸比净体尺寸大5公分左右,整体上仍有收腰的感觉。我们知道胖人一般是腹部较大,而后腰处却是凹进去的,我们如此调整尺寸后,既不至于使腹部的赘肉太明显又使后腰部有收腰的感觉,从而增加了客户穿着的整体美感。在生产实践中我们还可以根据客户三围的净体尺寸使前后片的收腰幅度大小不一样从而达到我们的需要的效果。
  再来谈谈下摆的尺寸加放及设计。对于下摆的尺寸设计很多工艺师并不重视,小编看过有不少的工艺师在设计下摆尺寸时一般都是等于胸围的尺寸,而不管客户的下摆处的净体尺寸具体有多少。店面一般量体时只是量了臀围的尺寸,却没有考虑到我们所需的衣长位置(下摆位置)并不在臀围线处,而工艺师也没有经验根据臀围的净体尺寸准确推算出下摆处的净体尺寸,从而使下摆大的尺寸概念模糊起来来。对于下摆大的尺寸设计很多工艺师也觉得很简单没有去重视,但小编觉得还是不要太掉以轻心的好,因为下摆是和腰围及胸围一起构成一件毛衫最重要的围度之一,也是我们编织一件毛衫所织的第一转。小编建议在量体时一定要在衣长所在的下摆线处测量围度,而工艺师在设计下摆尺寸时除了要尊重所测量来的下摆净体尺寸外还要同腰围及胸围的尺寸协调对比,并且根据下摆的坯布组织的不同做适当的调整。
  再接说肩部尺寸的加放设计;对于这个问题绝大部份工艺师都知道做工艺时都要把所测的实际肩宽减小1.5-3公分,这是因为大家都知道由于肩宽尺寸在生产和穿着过程中受袖子牵拉力的影响和后领宽尺寸容易变大的影响往往会走宽。至于具体要减多少我们还要考虑款式和坯布的组织结构。比如泡泡袖就要减上5公分左右,四平组织也要比单面平针减得多一点。另外肩宽的尺寸也要根据胸围的尺寸做适当的调整的(这主要是指收完挂肩后不放针的结构)。
  最后聊一下袖壮(袖肥)的尺寸加放设计。对于这个尺寸很多工艺师也是不十分重视的,一般都是根据胸围的尺寸推算,很多店面报来的定单往往也不量袖壮的尺寸。个人认为这样做也不是很准确的。虽然人体的胳膊的粗细是和胸围的大小成正比例的,但并没有一个准确的公式能根据胸围的尺寸来推算出胳膊的粗细的,我们既然是量体定做,为什么不把准确的袖壮尺寸测量出来呢?至于袖壮尺寸的加放设计如果有准确测来的净体尺寸的话还是很好掌握的,一般来说在净体袖壮的基础上加放1—2公分就可以了,加放到3-4公分时就比较宽松了,并且里面可以穿一件薄棉毛衫了。而对于喜欢穿着紧身修身的年轻女性可以设计的比净体袖壮小0—2公分。

来源:www.mingliuqipao.com
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